首  页
|本局概况 |动态信息 |信息公开 |在线服务 |互动交流 |政策法规 |队伍建设 |专题专栏
 
无标题文档
登录入口 用户名: 密  码:
○当前位置:首页 > 动态信息 > 执法动态
义乌查处一起非法取水案
zfj.yw.gov.cn  2017年09月12日  来源:执法局
  〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗  

  近日,义乌市综合行政执法局稠江大队的3名队员巡查至杨村路边的上游水库时,查获一起非法取水案。

  执法队员说,当时他们看到水面上漂着黑黑的东西,好奇前去查看,发现是一根水管,他们试图将水管拉上来,可是拉不动。执法队员下水一看,原来水管上连着一个水泵,水泵卡在石头下。3名队员合力将水管拉出后,发现藏在水下的水管足有6米长,沿着水管走过90多米,发现一个蓄水池。

  原来,这是某施工方在上游水库私设的取水点,该施工方无法提供相关取水许可证,涉嫌未经批准擅自取水。

  据悉,按照《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》相关规定,直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权(家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外)。对于有需要抽取河水或者浅层地表水的企业,必须到水务部门提出申请和审批,再依法取水。

  执法队员当场责令该施工方整改,停止取水并补办相关手续。目前,义乌市综合行政执法局已立案调查,根据相关法规,未经审批擅自取水的可处2万~10万元罚款。

  “水资源的无序开采会导致水质恶化、水源枯竭等问题,希望大家能共同保护,如果大家平时发现有违法取水的行为,可拨打96150举报,告知具体位置及事项,相关部门会在第一时间赶到现场处理。”义乌市综合行政执法局呼吁。


  友情链接
关于本站 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市综合行政执法局 浙公网安备 33078202000312号
义乌市综合行政执法局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站